Biji kurma
dapat diolah menjadi bahan kopi, biasa disajikan sebagai bahan campuran dalam minuman
yang menyehatkan. Berikut kami sajikan data empirik analisis kandungan gizi
kopi biji kurma.
Kurma yang daging buahnya memiliki kandungan gizi luar biasa mampu memenuhi kebutuhan akan energi dalam tubuh manusia. Apakah kita juga tahu, kalau bagian biji kurma pun memiliki kandungan gizi yang tak kalah dahsyat, Kandungan gizi biji kurma bahkan setara dengan nilai kebutuhan komersil.
Kurma yang daging buahnya memiliki kandungan gizi luar biasa mampu memenuhi kebutuhan akan energi dalam tubuh manusia. Apakah kita juga tahu, kalau bagian biji kurma pun memiliki kandungan gizi yang tak kalah dahsyat, Kandungan gizi biji kurma bahkan setara dengan nilai kebutuhan komersil.
Berikut
ini adalah kandungan gizi biji kurma yang telah disangrai dan diblender
(digiling) menjadi bubuk.
Kandungan
Kimia Pada Bubuk Biji Kurma Sangrai :
Parameter
|
Hasil penelitian
|
Komersial
|
Gula reduksi g/100 g
|
1,09
|
|
Gula non reduksi g/100 g
|
1,84
|
|
Gula total g/100 g
|
2,93
|
|
Air g/100 g
|
1,66
|
|
Protein g/100 g
|
6,90
|
7,17-9
|
Lemak g/100 g
|
7,95
|
6,8-9,32
|
Abu g/100 g
|
0,96
|
|
Karbohidrat g/100 g
|
61,90
|
65,5
|
Serat kasar g/100 g
|
21,00
|
6,4-13,6
|
Mineral
|
0,89-1,57
|
|
Sodium mg/100 g
|
165,0
|
|
Potassium mg/100 g
|
2540,90
|
|
Calcium mg/100 g
|
191,76
|
|
Besi mg/100 g
|
21,33
|
|
Copper mg/100 g
|
5,33
|
|
Magnesium mg/100 g
|
789,48
|
|
Zinc mg/100 g
|
6,19
|
|
Mangan mg/100 g
|
1,53
|
|
Phosphorus mg/100 g
|
1300
|
|
Lead mg/100 g
|
<0,05
|
|
Cadminum mg/100 g
|
<0,05
|
|
Chromium mg/100 g
|
<0,05
|
|
Asam lemak
|
||
Capric g/100 g
|
0,35
|
|
Lauric g/100 g
|
38,81
|
8
|
Pentadecanoic g/100 g
|
0,043
|
|
Palmitic g/100 g
|
15,09
|
25
|
Oleic g/100 g
|
36,51
|
10
|
Stearic g/100 g
|
9,20
|
10
|
Myrietic
|
4
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar